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Alle Brandenburgerinnen und Brandenburgern sollen sich nachhaltig und gesund ernähren können. Deshalb haben wir in dieser Wahlperiode gemeinsam mit Partnern eine Ernährungsstrategie für Brandenburg erarbeitet. Jetzt setzen wir sie um. Das Leitbild unserer Strategie lautet:
„Brandenburg ernährt sich nachhaltig: gesund – regional – vielfältig – fair!“
Ein zentraler Hebel unserer Strategie ist die Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung. Wir möchten in Kitas, Schulen, Mensen, Betriebskantinen, Krankenhäusern und Senioreneinrichtungen eine nachhaltige und gesunde Verpflegung etablieren. So erfahren die Menschen, dass leckeres Essen gesund und nachhaltig sein kann. Das stärkt nicht nur die Gesundheit jedes Einzelnen, sondern auch die regionale Wirtschaft und schont das Klima. Regionale Produkte sind oft frischer, qualitativ hochwertiger und haben kürzere Transportwege. So fördern wir lokale Erzeuger*innen, verarbeiten regionale Lebensmittel und sichern Arbeitsplätze in Brandenburg.
Das Modellprojekt „Kantine Zukunft“ spielt dabei eine Schlüsselrolle. Es berät Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, wie sie ihr Speisenangebot mit frischen, möglichst ökologisch erzeugten, saisonalen und regionalen Lebensmitteln verbessern können. Mit frischen Zutaten wieder selbst zu kochen, macht auch den Küchenteams Spaß und das Essen schmeckt lecker. Wir wollen die Gesundheit fördern, Ernährungsgewohnheiten langfristig positiv beeinflussen und ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Gesunde Ernährung beginnt bereits im Kindesalter. In Kitas und Schulen unterstützen wir das pädagogische Personal dabei, Kindern zu vermitteln, welche Lebensmittel gesund sind und warum regionale Produkte gut für das Klima sind. Wer in der Kita und Schule lernt und in der Schulmensa erfährt, was gesund ist, nimmt dieses Wissen mit ins Erwachsenenleben. Gute Gewohnheiten, die hier entstehen, bleiben oft ein Leben lang erhalten. Auch in Krankenhäusern, Betrieben und öffentlichen Einrichtungen können wir die Menschen davon überzeugen, dass gesunde Ernährung wichtig ist – damit sie sich auch nach dem Aufenthalt im Krankenhaus oder nach der Arbeit daran orientieren.
Mit der Ernährungsstrategie wollen wir nicht nur die gesundheitliche Qualität unserer Verpflegung verbessern, sondern auch die regionale Wirtschaft stärken und einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Wir wollen eine Ernährungskultur schaffen, die unsere lokale Identität und Tradition bewahrt und gleichzeitig zukunftsfähig ist. Wir wollen die regionale Wertschöpfung stärken und unterstützen regionale Landwirte, lebensmittelverarbeitende Betriebe und Handelsunternehmen, die umwelt- und klimafreundlich arbeiten. Kleinere Strukturen, das Lebensmittelhandwerk und die Direktvermarktung sind uns wichtig.
Damit es gelingt, müssen wir alle relevanten Akteur*innen vor Ort und in der Landesregierung einbinden. Mit Gesprächen in den Regionen, aber auch durch Vernetzung der Akteur*innen innerhalb der Wertschöpfungskette wollen wir sicherstellen, dass alle relevanten Stimmen gehört werden und gemeinsam an Lösungen gearbeitet wird. So entstehen praxisnahe und umsetzbare Lösungen.
Liebe Brandenburger*innen, lasst uns gemeinsam eine Ernährungsumgebung schaffen, die eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise ermöglicht. Denn was wir essen, hat Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch auf die Gesundheit unserer Umwelt. Jede und jeder kann bei sich selbst anfangen: die eigene Ernährung umstellen, im sozialen Umfeld für regionale Lebensmittel werben und vielleicht sogar die Kantinenleitung überzeugen. Unser Ziel: Gesunde, regionale und faire Ernährung und Essen, das lecker schmeckt.
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